PERBANDINGAN ALGORITMA NEURAL NETWORK DENGAN LINIER DISCRIMINANT ANALYSIS (LDA) PADA KLASIFIKASI PENYAKIT DIABETES DI RSUD KUDUS - Deka Setia Negara; Khoirul Umam Haqiqi (JURNAL ILMU KOMPUTER DAN MATEMATIKA, 2020)
Salah satu penyakit kronis yang banyak diderita oleh penduduk Indonesia adalah Diabetes Melitus (DM), penyakit ini ditandai dengan nilai kadar glukosa dalam darah di atas normal. Penyakit ini termasuk penyakit yang rumit dan mematikan, oleh karena itu dibutuhkan perawatan medis yang kontinu agar resiko terjadinya komplikasi bisa dihindari. Guna  menganalisa pasien pengidap penyakit diabetes sejak dini, Pencatatan terhadap penyakit ini banyak dilakukan agar dapat dilakukan pencegahan. Salah satu yang dilakukan adalah dengan menggunakan teknik klasifikasi data mining. Teknik klasifikasi  digunakan untuk memprediksi pasien mana yang terkena penyakit diabetes dan tidak. Dalam penelitian ini menggunakan Algoritma kasifikasi data mining neural network  dan linier Discriminant Analysis (LDA). Hasil penelitian menunjukan akurasi sebesar 90.38% dengan algoritma Linear Discriminant Analysis (LDA) dan akurasi sebesar 95,19% didapat pada saat menggunakan algoritma Neural Network. Algoritma Neural Network menghasilkan akurasi lebih baik daripada algoritma Linear Discriminant Analysis (LDA) dalam klasifikasi penyakit diabetes.