KLASIFIKASI EMPAT JENIS DAUN HERBAL MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK - Mahdarul Huda Ahmad; Fida Maisa Hana; Taftazani Ghazi Pratama; Hafni Aulida (JURNAL ILMU KOMPUTER DAN MATEMATIKA, 2023)
Begitu banyaknya jenis daun herbal yang mirip menyebabkan kesulitan dalam mengenali daun herbal secara langsung. Saat ini, proses klasifikasi daun herbal masih dilakukan menggunakan pengamatan mata secara langsung. Oleh karena itu, diperlukan sebuah system dalam mengklasifikasi daun herbal melalui pendekatan pengolahan citra dan neural network dengan tujuan agar klasifikasi dapat dilakukan secara efektif dan efisien. Pada penelitian ini, terdapat empat jenis daun herbal yang diklasifikasi, yaitu daun kari, daun kelor, daun mint, dan daun sirih. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Convolutional Neural Network dan VGG16. Penelitian ini menggunakan 800 data secara keseluruhan dengan augmentasi data untuk melatih model deep learning yang akan digunakan untuk klasifikasi empat jenis daun herbal. Model terbaik yang dihasilkan penelitian ini adalah model VGG16 transfer learning dengan learning rate 0.001 dan dropout dengan rate 50% yang berhasil mengklasifikasikan empat jenis daun herbal dengan akurasi 96.2%.