ANALISIS SENSITIVITAS DALAM OPTIMALISASI JUMLAH PRODUKSI PT JAYA SETIA PLASTIK DENGAN METODE SIMPLEKS - Risqi Utami; Erik Maurteen Firdaus; Muhammad Adib Jauhari Dwi Putra; Muhammad Faudzi Bahari (JURNAL ILMU KOMPUTER DAN MATEMATIKA, 2020)
PT Jaya Setia Plastik adalah salah satu pabrik yang memproduksi mainan anak-anak yang terletak di desa Babadan Karanganyar Demak. Tantangan yang sering dihadapi oleh pabrik dalam mencapai keuntungan jumlah produksi maksimal adalah sulitnya menggabungkan sumber daya yang ada di pabrik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan laba maksimum yang dapat diperoleh PT Jaya Setia Plastik menggunakan metode simpleks dan mengetahui dampak dari perubahan jumlah produksi yang tidak stabil, untuk memaksimalkan laba yaitu, Y = 5440x1 + 8680x2 + 4080x3 + 6552x4 + 4104x5 + 5288x6 , dan persamaan linier untuk kendala yaitu, bahan baku : 145x1 + 65x2 + 140x3 + 66x4 + 132x5 + 154x6  45720, kendala processing (per menit) : 14x1 + 7x2 + 8x3 + 5x4 + 18x5 + 18x6  4800, kendala produksi setiap produk (per hari) : x1  25, x2  30,  x3  30, x4  45, x5  20, x6  25, kendala upah tenaga kerja (per produk) : 3000x1 + 3000x2 + 3000x3 + 3000x4 + 4000x5 + 4000x6  1.000.000,00, sedangkan kendala permintaan produk : x1 34, x2  68,  x3  60, x4  96, x5  26, x6  26. Total laba yang diperoleh PT Jaya Plastik sebesar Rp. 865.264,00 per hari dengan laba tetap dalam kondisi optimal jika perubahan nilai koefisien pada fungsi objektif kurang dari atau sama dengan koefisien fungsi  obyektif pada model awal. Dalam rangka pencapaian tujuannya yaitu kelancaran operasi dan kelangsungan hidup serta dapat berkembang, maka perlu menerapkan sistem perencanaan laba agar pabrik dapat tetap bersaing dalam pasar global.