DETEKSI DINI ASD(AUTISM SPECTRUM DISORDER) MENGGUNAKAN MACHINE LEARNING - Taftazani Ghazi Pratama; Achmad Ridwan; Agung Prihandono (JURNAL ILMU KOMPUTER DAN MATEMATIKA, 2023)
Deteksi dini ASD pada seorang balita sangat membantu orang tua untuk mengetahui kembang tumbuh anak. Pada penelitian ini bertujuan untuk  deteksi dini ASD  menggunakan Naive Bayes dan KNN yang diterapkan pada dataset Autism screening data for toddlers.  Penelitian ini dilakukan melalui tahapan pra pengolahan, pembagian data training 80% dan testing 20%, pembuatan model, dan evaluasi dari model yang dibuat.  Hasil evaluasi model yang dibuat  menunjukkan bahwa KNN memperoleh nilai akurasi, sensitivitas, dan spesifisitas lebih tinggi daripada Naive Bayes. KNN memperoleh nilai akurasi sebesar  95,73%, sensitivitas sebesar 93,84%, dan  spesifisitas100%. Hal ini mengindikasikan bahwa KNN dapat membantu dalam deteksi dini pada seorang balita dengan kinerja yang baik.