RUANG TOPOLOGI BERTIPE TOTAL - Erik Maurten Firdaus; Muhammad Faudzi Bahari (JURNAL ILMU KOMPUTER DAN MATEMATIKA, 2025)
Density-Based Spatial Clustering of Applications With Noise (DBSCAN) adalah salah satu algoritma pengelompokan dalam ilmu data. Ada keterkaitan antara DBSCAN dengan ruang topologi bertipe yang berhingga. Ruang topologi bertipe dapat dengan mudah dikonstruksikan dari ruang topologi dan himpunan terurut parsial. Penulis menambahkan syarat yang lebih kuat pada definisi ruang topologi bertipe. Penulis mendefinisikan ruang topologi bertipe total. Dengan adanya syarat tersebut, ada contoh ruang topologi bertipe yang bukan ruang topologi bertipe total. Hal ini berakibat pada contoh ruang topologi bertipe total yang akan lebih sedikit jika dibandingkan dengan contoh ruang topologi bertipe. Penulis memaparkan sifat ruang topologi bertipe total yang diperoleh dari abstraksi contoh ruang topologi bertipe total. Sifat ini secara umum tidak dimiliki oleh ruang topologi bertipe.