MODEL REGERESI STRATIFIKASI DALAM ANALISIS FAKTOR PENGARUH PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Findasari Findasari; M. Adib Jauhari Dwi Putra; Ivanna Isty Nursani (JURNAL ILMU KOMPUTER DAN MATEMATIKA, 2024)
ASI (Air Susu Ibu) merupakan nutrisi bagi bayi baru lahir yang sangat disarankan untuk diberikan kepada bayi setelah proses melahirkan selama kurun waktu 6 bulan secara eksklusif, karena ASI pertama mengandung kolostrum yang bagus untuk daya imun bayi. Beberapa faktor yang berkaitan dalam praktik pemberian ASI eksklusif yakni status pekerjaan, tingkat pendidikan, pengetahuan ibu, dan peran penolong persalinan diprediksi berpengaruh dalam pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif dengan menggunakan metode regresi stratifikasi yaitu membedakan antara ibu yang bekerja dan ibu yang tidak bekerja. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode regresi logistik stratifikasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa pemberian ASI eksklusif di strata ibu tidak bekerja dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan ibu. Pada strata ibu yang bekerja, pemberian ASI eksklusif tidak ditemukan model terbaik. Dilihat dari kedua strata (ibu tidak bekerja dan ibu bekerja), diperoleh kesimpulan bahwa tingkat pendidikan ibu mempengaruhi pemberian ASI eksklusif.