MODEL PERAMALAN EKSPOR MINYAK DAN GAS INDONESIA MENGGUNAKAN METODE DEKOMPOSISI TREND MOMENT - Findasari Findasari; Mita Puspita Sari; Azzizatuz Zahro; Irma Latifah (JURNAL ILMU KOMPUTER DAN MATEMATIKA, 2025)
Data deret waktu (time series) merupakan suatu jenis data yang dikumpulkan menurut urutan waktu dalam suatu rentang waktu tertentu. Peramalan pada data deret waktu dapat dilakukan untuk memprediksi kejadian di masa yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan metode dekomposisi pada peramalan data deret waktu yang mengandung trend musiman. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sebuah model peramalan dan meramalkan hasil ekspor minyak dan gas Indonesia. Berdasarkan data ekspor minyak dan gas dari bulan Januari tahun 2015 sampai dengan bulan Juni tahun 2024, diperoleh model persamaan trend untuk hasil ekspor minyak dan gas pada bulan Juli tahun 2024 yaitu Y=1199,165+0,67885X, dimana X adalah jumlah bulan yang terdapat dalam data.