PERANCANGAN WEBSITE RESPONSIF SIMAS UNTUK PENYULUHAN STUNTING DAN GIZI ANAK PADA MASYARAKAT - Syarif Hidayatullah; Widya Cholid Wahyudin; Agung Prihandono; Saiful Ulya (JURNAL ILMU KOMPUTER DAN MATEMATIKA, 2024)
Abstrak Stunting merupakan masalah serius yang mempengaruhi pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif pada anak – anak. Penanganan stunting memerlukan upaya preventif dan penyuluhan yang tepat untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan kepada masyarakat terkait gizi anak. Dalam penelitian ini, menyajikan perancangan sebuah website responsif yang bertujuan untuk memberikan penyuluhan yang mudah diakses dan informatif tentang stunting dan gizi anak.            Metode perancangan website ini didasarkan pada pendekatan pengembangan berbasis pengguna, dengan menerapkan berbagai studi literatur dan survei awal untuk memahami kebutuhan pengguna potensial. Hasil analisis tersebut menjadi dasar dalam menyusun struktur konten dan antarmuka website. Responsivitas website di utamakan untuk memastikan aksesibilitas dari berbagai perangkat, termasuk ponsel pintar dan tablet.            Website ini mencakup berbagai fitur penting seperti infomasi tenatang penyebab dan cek stunting. Brainstorming merupakan metode yang efektif untuk mengumpulkan beragam gagasan. Teknik ini digunakan dalam mencari solusi dan menganalisis kebutuhan pengguna pada pengembangan platform Simas.