SISTEM JUMLAH PENGUNJUNG DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUDUS MENGGUNAKAN KAMERA SINGLE SHOT DETECTOR (SSD) - Muhammad Maghfurun; Widya Cholid; Agung Prihandono; Deka Setya Negara (JURNAL ILMU KOMPUTER DAN MATEMATIKA, 2023)
AbstrakProblematika pengunjung perpustakaan di Universitas Muhammadiyah Kudus melebihi kapasitas. Oleh sebab itu, perlu dibatasi karena berdampak pada kapasitas perpustakaan yang sudah ditentukan. Penelitian ini dibuat untuk  efektivitas, efisiensi dan kemudahan pengendalian pengunjung melalui penggunaan informasi yang berkualitas sehingga dihasilkan oleh sistem informasi. Kajian ini dilakukan pembuatan sistem yang dapat menghitung jumlah pengunjung dengan Image Processing melalui video hasil tangkapan kamera yang terpasang diatas pintu masuk, sehingga dapat mendeteksi jumlah pengunjung yang masuk, keluar, dan yang sedang berada di ruang perpustakaan Universitas Muhammadiyah Kudus. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem yang mempunyai akurasi tinggi dalam proses perhitungan keluar-masuknya pengunjung dari sebuah perpustakaan, sehingga dapat mengantisipasi jumlah pengunjung yang berada dalam area perpustakaan Universitas Muhammadiyah kudus. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem ini mampu mendeteksi pengunjung dengan 3 macam kondisi, yaitu dengan akurasi berjalan 100%, berjalan cepat 86%, dan berlari dengan akurasi 60%. Adapun Tingkat ketepatan penghitungan dengan kondisi ramai pengunjung lalu-lalang seperti yang didapat dari video input memiliki hasil 98% untuk pengunjung masuk, 95% pengunjung keluar, dan 96% untuk menghitung jumlah pengunjung. Kata Kunci: Sistem Jumlah Pengunjung Perpustakaan, Image Processing, Artificial Intellegence, Single Shoot Detector.