MEMBANGUN SITUS WEB CHATBOT UNTUK MENGOPTIMALKAN URBAN FARMING DENGAN INTEGRASI AMAZON BEDROCK - Alkhawarizmi Alianda Widyasalam; Asya Nurfadilah; Farel Bayone Meijabar; Muhamad Annafi Anwar; Alfarezi Khulafa Haq; Alifna Zhillan Zhalila; Nabilah Amaalina Syafa; Azizatuz Zahro; Findasari Findasari (JURNAL ILMU KOMPUTER DAN MATEMATIKA, 2024)
Pertanian perkotaan telah muncul sebagai solusi inovatif untuk mengatasi tantangan permintaan pangan di daerah perkotaan yang padat penduduk. Di Jakarta, pertanian perkotaan menjadi semakin penting karena meningkatnya populasi dan berkurangnya ketersediaan ruang terbuka. Pendekatan ini tidak hanya membantu menyelesaikan masalah ketahanan pangan tetapi juga berkontribusi pada kelestarian lingkungan dan kesejahteraan sosial. Tim Urban Seeds berusaha untuk memajukan pertanian perkotaan melalui inovasi berbasis teknologi dan kolaborasi masyarakat. Dengan memanfaatkan teknologi mutakhir dan mengintegrasikan pembelajaran mesin, tim berfokus pada mendorong pertumbuhan dan inovasi, memungkinkan masyarakat perkotaan untuk mengoptimalkan sumber daya pertanian mereka. Penelitian ini menggunakan Amazon Bedrock sebagai generative AI yang terhubung dengan Meta Llama 2 Chat Kode Llama 70B, Chatbot Pertanian menjadi mudah diakses oleh pegiat pertanian perkotaan. Pembuatan website chatbot dengan Amazon Bedrock lebih mudah dari pembuatan chatbot dengan model lain jika dilihat dari penelitian-penelitian sebelumnya.