Analisis Pengaruh Pembangunan Ekonomi Terhadap Indeks Kualitas Lingkungan Hidup Di Indonesia - Najwa Latifa (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2025)
Pembangunan ekonomi yang pesat di Indonesia sering kali menimbulkan tekanan terhadap lingkungan hidup, baik dari segi pencemaran udara, degradasi lahan, maupun penurunan kualitas air. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Laju Pertumbuhan Ekonomi per kapita, Kepadatan Penduduk, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) di 33 provinsi di Indonesia selama periode 2014-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan data panel dan teknik analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan bersumber dari publikasi resmi Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Laju Pertumbuhan PDRB per kapita berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IKLH, yang mengindikasikan adanya trade-off antara pertumbuhan ekonomi dan kualitas lingkungan. Variabel Kepadatan Penduduk menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap IKLH. Sementara IPM memiliki pengaruh positif dan signifikan, yang berarti bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia dapat mendukung perbaikan kualitas lingkungan hidup. Temuan ini mendukung sebagian asumsi dalam teori Environmental Kuznets Curve (EKC), di mana pertumbuhan ekonomi pada tahap awal belum sepenuhnya mampu memperbaiki kondisi lingkungan khususnya di negara berkembang seperti Indonesia.