PENGARUH ASPEK KEUANGAN, TIK, SOSIAL, EKONOMI, DAN DEMOGRAFI TERHADAP KEMISKINAN DI KABUPATEN SUMBA TENGAH - I Made Endra Kartika Yudha; Kordilia Oktaviani Logis Logis (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2025)
Kemiskinan merupakan permasalahan serius di Kabupaten Sumba Tengah yang mencatat tingkat kemiskinan tertinggi di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan rekening tabungan, akses internet, penggunaan laptop, tingkat pendidikan, angka melek huruf, status pekerjaan, dan jumlah anggota rumah tangga terhadap kemiskinan di Kabupaten Sumba Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data cross-sectional dari Susenas Maret 2024 sebanyak 2.373 pengamatan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi logistik biner dengan pengujian model menggunakan Uji Hosmer-Lemeshow, Uji G, Uji Wald, dan perhitungan Odds Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan rekening tabungan, akses internet, penggunaan laptop, dan tingkat pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemungkinan seseorang mengalami kemiskinan, sementara angka melek huruf, status pekerjaan, dan jumlah anggota rumah tangga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemungkinan seseorang mengalami kemiskinan. Temuan ini menekankan pentingnya kebijakan untuk meningkatkan akses layanan keuangan, infrastruktur TIK, pemerataan pendidikan, penciptaan lapangan kerja padat karya, serta edukasi keluarga berencana dan pemberdayaan ekonomi rumah tangga. Kata kunci: Kemiskinan, Rekening Tabungan, Internet, Laptop, Pendidikan, Pekerjaan, Anggota Rumah Tangga JEL Classification: I32, O15, G21, O33