ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG DI PASAR SEGAR CINERE KOTA DEPOK - Matthew Samuel Soetjahjo; Ni Luh Karmini (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2025)
Pembangunan ekonomi tidak hanya bergantung pada pengembangan industrialisasi dan program pemerintah, namun sektor informal juga memiliki peranan yang penting. Salah satu kegiatan usaha di sektor informal adalah berdagang. Pasar tradisional tidak hanya berfungsi sebagai pusat distribusi barang kebutuhan pokok, tetapi juga sebagai pusat ekonomi lokal yang mendukung kehidupan para pedagang. Namun, pedagang menghadapi berbagai tantangan dalam upaya meningkatkan pendapatannya, seperti keterbatasan akses terhadap modal, teknologi, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan: 1) untuk menganalisis pengaruhsimultan modal, lama usaha, lokasi usaha, dan penggunaan e-commerce terhadap pendapatan pedagang di Pasar Segar Cinere Kota Depok; 2) untuk menganalisis pengaruh parsial modal, lama usaha, lokasi usaha dan penggunaan e-commerce terhadap pendapatan pedagang di Pasar Segar Cinere Kota Depok. Penelitian ini dilakukan dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian modal, lama usaha, lokasi usaha dan penggunaan e- commerce berpengaruh secara simultan pendapatan pedagang di Pasar Segar Cinere Kota Depok. Secara parsial t modal, lama usaha, lokasi usaha dan penggunaan e-commerce berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang di Pasar Segar Cinere Kota Depok.Kata Kunci: pendapatan, modal, lama usaha, lokasi usaha, penggunaan e-commerce