ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGELUARAN DI DAERAH TUJUAN, JUMLAH REMITAN PEDAGANG KAKI LIMA KECAMATAN MENGWI - Aufa Rafiv Shidqy; I Ketut Sudibia (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh langsung pendapatan, jumlah tanggungan di daerah tujuan, dan keberadaan anggota keluarga inti di daerah asal terhadap pengeluaran di daerah tujuan dan jumlah remitan, serta pengaruh tidak langsung melalui pengeluaran di daerah tujuan pedagang kaki lima di Kecamatan Mengwi. Lokasi penelitian ini yaitu di Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung. Teknik pemilihan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 80 sampel. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan teknik analisis jalur dengan program SPSS. Hasil penelitian yaitu pendapatan berpengaruh positif signifikan terhadap pengeluaran di daerah tujuan dan jumlah remitan. Jumlah tanggungan dan keberadaan anggota keluarga inti di daerah asal tidak berpengaruh signifikan terhadap pengeluaran di daerah tujuan. Jumlah tanggungan berpengaruh negatif signifikan terhadap jumlah remitan. Keberadaan anggota keluarga inti tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah remitan. Pengeluaran di daerah tujuan berpengaruh negatif signifikan terhadap jumlah remitan pedagang kaki lima di Kecamatan Mengwi. Pendapatan memiliki pengaruh tidak langsung secara parsial terhadap jumlah remitan melalui pengeluaran di daerah tujuan. Sementara jumlah tanggungan di daerah tujuan dan keberadaan anggota keluarga inti tidak. Kata kunci : Pendapatan, Jumlah Tanggungan, Keberadaan Anggota Keluarga Inti, Pengeluaran, Remitan