PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, UPAH, KESEHATAN, DAN INVESTASI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI PROVINSI BALI - Ida Bagus Adi Sutrisna; Ni Nyoman Reni Suasih (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2023)
Proses pembangunan sering dikaitkan dengan proses industrialisasi. Salah satu tujuan penting pembangunan ekonomi dalam rangka industrialisasi adalah menyediakan kesempatan kerja yang cukup untuk mencapai pertumbuhan angkatan kerja yang lebih cepat daripada pertumbuhan kesempatan kerja. Di Provinsi Bali, permasalahan ketenagakerjaan masih menjadi fenomena yang kompleks. Selain itu, pasar tenaga kerja Bali diperkirakan akan berintegrasi di masa depan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak tingkat pendidikan, upah, kesehatan dan investasi terhadap lapangan kerja di berbagai kabupaten/kota di Provinsi Bali. Lokasi penelitian di kabupaten/kota studi ini didasarkan pada data yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik Swedia (BPS) dengan menggunakan metode pengumpulan data observasional nonpartisipatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, upah, kesehatan dan investasi secara bersamaan mempengaruhi lapangan kerja. Variabel pendidikan dan investasi berpengaruh negatif dan signifikan. Sedangkan variabel upah dan kesehatan berpengaruh positif dan tidak signifikan. Kata kunci: Tingkat Pendidikan, Upah, Kesehatam, dan Investasi, Penyerapan Tenaga Kerja. Klasifikasi JEL: C68, F43,