ANALISIS KUALITAS PELAYANAN GIZI PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) WANGAYA KOTA DENPASAR - Luh Gede Suartini (Jurnal Widya Mahavira, 2025)
Penyelenggaraan makanan merupakan salah satu kegiatan pokok pelayanan makanan. Pelayanan gizi di rumah sakit adalah pelayanan yang diberikan dan disesuaikan dengan keadaan pasien berdasarkan keadaan klinis, status gizi dan status metabolisme tubuh. Keadaan gizi pasien sangat berpengaruh tehadap penyembuhan penyakit sebaliknya proses perjalanan penyakit dapat berpengaruh terhadap gizi pasien.Maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah kualitas pelayanan gizi pada pasien rawat inap kelas III di RSUD Wangaya Kota Denpasar ? (2) Apa kendala dan upaya-upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kualitas pelayanan gizi pada pasien rawat inap kelas III di RSUD Wangaya Kota Denpasar ? Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan yaitu teori pelayanan berdasarkan Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara No. 81 Tahun 1993 telah ditetapkan 8 (delapan) sendi pelayanan yang harus dapat dilaksanakan oleh institusi atau satuan kerja dalam suatu departemen yang berfungsi sebagai unit pelayanan umum. Kedelapan sendi tersebut adalah kesederhanaan, kejelasan dan kepastian, keamanan, keterbukaan efisiensi, ekonomis, keadilan dan ketepatan waktu. Hasil analisis menunjukkan kualitas pelayanan gizi pada pasien rawat inap kelas III RSUD Wangaya Kota Denpasar berada dalam kondisi cukup baik tetapi masih perlu adanya evaluasi pada komunikasi antar petugas bagian intalasi gizi, sumber daya manusia dalam pemberian pelayanan, disposisi/sikap dalam pemberian pelayanan dan struktur birokrasi dalam pelayanan gizi. Adapun proses pelayanan gizi pada RSUD Wangaya Kota Denpasar melalui tahapan yaitu Tahap I, pasien masuk yaitu melakukan skrining, melakukan anammesa dan melakukan intervensi gizi.Tahap II, perencanaan menu yaitu pengadaan bahan makanan, penerimaan dan penyimpanan, penyajian di dapur dan pendistribusian ke ruang rawat inap dam pengambilan.Tahap III, tahap monev yaitu mengkaji ketepatan diet pasien dan melakukan evaluasi. Kendala yang timbul dalam pelayanan gizi adalah ketidakkonsistenan komunikasi antar petugas, kurangnya pemahaman tugas dari petugas pelayanan gizi, kurangnya tenaga kesehatan yang menimbulkan perangkapan tugas. Upaya untuk mengatasi kendala tersebut adalah peningkatan komunikasi antar karyawan, pemberian pelatihan dan pembinaan mengenai tugas yang harus dikerjakan dan pengajuan usulan penambahan tenaga kesehatan bagian instalasi gizi untuk menghindari perangkapan tugas.