EFEKTIVITAS PENGAWASAN CAMAT DALAM PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DI DESA NYUHTEBEL KECAMATAN MANGGIS KABUPATEN KARANGASEM - I Nyoman Sudana; I Nyoman Alit Badrika (Jurnal Widya Mahavira, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Untuk mengetahui efektivitas pengawasan camat dalam pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Nyuhtebel Kecamatan Manggis Kabupaten Karangasem. 2) Untuk mengetahui Kendala-kendala yang dihadapi dalam pengawasan pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Nyuhtebel Kecamatan Manggis Kabupaten Karangasem. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang mengkaji permasalahan menggunakan teori Pengawasan menurut Handayaningrat, Informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang yang ditetapkan secara snowbaling sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan daftar wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya metode dan teknik analisis data dilakukan dengan reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pada tahap akhir analisis dilakukan penyajian hasil data yang dipaparkan dengan teks yang bersifat naratif. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan diperoleh: 1) Efektivitas pengawasan camat dalam pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Nyuhtebel Kecamatan Manggis  ditinjau dari segi tanggung jawab dan wewenang telah dilaksanakan secara rasional dan obyektif tetapi masih perlu ditingkatkan karena masih adanya pelaksanaan kegiatan yang kurang maksimal, dari segi mendidik sesuai presedur, sudah dilaksanakan akan tetapi masih perlu ditingkatkan mengingat masih adanya kelian banjar dinas yang belum memahami tetang pengelolaan ADD, dari segi penyimpangan, kelalaian dan kelemahan dalam pengelolaan ADD di Desa Nyuhtebel sudah dilaksanakan akan tetapi masih perlu ditingkatkan mengingat kurangnya sumber daya manusia secara kualitas. dari segi pemborosan sudah diantisipasi akan tetapi masih perlu ditingkatkan mengingat peruntukannya tidak sesuai dengan kebutuhan sehingga pengelolaan alokasi dana desa di Desa Nyuhtebel kurang optimal.2) Kendala-kendala yang dihadapi dalam pengawasan pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Nyuhtebel Kecamatan Manggis ditinjau dari segi perencanaan sudah dilaksanakan akan tetapi masih perlu ditingkatkan mengingat masih ada perencanaan yang disusun tidak berdasarkan aspirasi masyarakat, dari segi pelaksanaan sudah dilaksanakan akan tetapi masih perlu ditingkatkan mengingat masih ada pelaksanaan kegiatan diluar perencanaan yang ditetapkan, dari segi pengawasan sudah dilaksanakan oleh tim Kabupaten dan Kecamatan akan tetapi masih perlu diadakan pengawasan secara kontinyu agar pengelolaan alokasi dana desa efektif dan efesien, dari segi pertanggungjawaban sudah dilaksanakan akan tetapi masih perlu ditingkatkan mengingat masih ada kelian banjar dinas maupun ketua kelompok usaha belum paham terkait pertanggungjawaban pengelolaan alokasi dana desa. sehingga pengelolaan alokasi dana desa (ADD) di Desa Nyuhtebel kurang optimal