EFEKTIVITAS PENGAWASAN DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KABUPATEN TABANAN DALAM PENGELOLAAN PASAR TRADISIONAL DAUH PALA KECAMATAN TABANAN KABUPATEN TABANAN - Ni Wayan Wahyuni (Jurnal Widya Mahavira, 2025)
Penelitian ini mengambil judul efektivitas pengawasan dinas perindustrian dan perdagangan  kabupaten tabanan dalam pengelolaan  pasar tradisional  dauh pala kecamatan tabanan kabupaten tabanan. Dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dengan indikator: akurat, terpusat, tepat waktu, fleksibel, bersifat sebagai petunjuk dan operasional. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan rancang bangun observasional deskriptif. Teknik penelitian yang dilakukan dengan cara survei lapangan, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menyatakan bahwa pengawasan di Pasar Dauh Pala dengan indikator yang disebutkan di atas belum dapat dikatakan efektif, masih banyak adanya permasalahan yang belum dapat diselesaikan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tabanan. Dengan berbagai hambatan yang dihadapi Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tabanan seperti kurangnya sarana dan prasarana, serta anggaran yang belum memadai. Saran yang bisa penulis berikan sebagai berikut, dalam melakukan pengawasan tidak hanya dilakukan seminggu sekali, atau pada saat tertentu saja.Dalam melakukan pengawasan petugas seyogianya mampu juga menyampaikan arahan bagi pedagang yang pola pikirnya masih kaku  agar terciptanya budaya tertib dan bersih.untuk melaksanakan pengawasan yang efektif, perbanyak sarana pengawasan seperti kendaraan bermotor.