HUBUNGAN KEPUASAN DAN LOYALITAS PELANGGAN DENGAN SPP PADA SMKS PARIWISATA WERDI SILA KUMARA - I Kadek Suara Adi Saputra (Jurnal Widya Mahavira, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui hubungan SPP dengan kepuasan dan loyalitas pelanggan; (2)  untuk mengetahui hubungan kepuasan pelanggan dengan loyalitas pelanggan, dan (3) untuk mengetahui hubungan kepuasan dan loyalitas pelanggan dengan SPP belajar di SMK S Pariwisata Werdi Sila Kumara. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SMK S pariwisata Werdi Sila Kumara 3000 siswa sebagai pelanggan. Data diperoleh melalui survey kepada 150 responden yang ditentukan dengan metode Judgment sampling dua tahap. Tahap pertama menentukan kriteria sampel, yaitu: mengajak yunior untuk bersekolah ke SMKS Pariwisata dengan data bonus sebagai referensi. Tahap kedua menggunakan teknik accidental. Data diolah menggunakan SEM dengan alat bantu aplikasi AMOS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Kewajaran SPP berhubungan positif signifikan terhadap kepuasan pelanggan; 2) kewajaran SPP berhubungan positif signifikan dengan loyalitas pelanggan: 3) kepuasan pelanggan berhubungan positif signifikan dengan loyalitas pelanggan; 4) kepuasan pelanggan berhubungan positif signifikan dengan penerimaan SPP; 5) loyalitas pelanggan berhubungan positif signifikan dengan penerimaan SPP di SMK S Pariwisata Werdi Sila Kumara.