KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PENGINAPAN HAMAKA UBUD BALI - Dewa Putu Eka Putrawan (Jurnal Widya Mahavira, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan Empati. Penelitian ini dilakukan di Penginapan Hamaka Ubud Bali  dengan objek penilitian kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan 100 responden sebagai sampel dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan uji F dan uji t. Hasil penelitian dan pembahasan diperoleh persamaan regresi Y=  2,248 +0,115X1 + 0,166X2 + 0,251X3 + 0,210X4 + 0,119 X5 sehingga disimpulkan bahwa bukti fisik (X1), kehandalan (X2), daya tanggap (X3), jaminan (X4), empati (X5)   berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Penginapan Hamaka Ubud Bali. Rekomendasi penelitian ini disarankan pihak Penginapan Hamaka Ubud Bali hendaknya dapat mempertahankan serta meningkatkan bentuk pelayanan seperti penambahan fasilitas, interior dan kepedulian terhadap pelanggan demi kenyamanan pelanggan serta komunikasi yang baik antara karyawan dan pelanggan dalam menanggapi pertanyaan dan keinginan konsumen, serta jaminan bagi pelanggan untuk merasa aman dan nyaman selama menginap di Penginapan Hamaka Ubud Bali, sedangkan untuk variabel kehandalan, daya tanggap dan  empati juga perlu ditingatkan untuk keberlangsungan perusahaan kedepannya.