[RETRACTED] Peranan Customer service Dalam Meningkatkan Pelayanan Kepada Nasabah di PT. BPR Sari Dananiaga Kediri, Tabanan - Gusti Ayu Kade Raka Sanjiwani; Ni Nyoman Kartika Yanti (Jurnal Widya Mahavira, 2025)
Editor dan penulis sepakat untuk melakukan Rektraksi pada artikel ini. Keputusan rektraksi ini diambil setelah diketahui bahwa artikel ini telah dipublikasikan sebelumnya, sehingga termasuk dalam kategori publikasi ganda (duplicate publication). Tindakan ini bertentangan dengan etika publikasi ilmiah dan kebijakan penerbitan jurnal. Penulis dan editor menyadari kesalahan ini dan meminta maaf kepada penulis. Sejak tanggal pernyataan ini diterbitkan, artikel tersebut tidak lagi menjadi bagian dari publikasi ilmiah yang sah pada jurnal ini dan tidak direkomendasikan untuk dijadikan rujukan. Demikian pernyataan ini dibuat untuk dapat dipahami dan menjadi perhatian sebagaimana mestinya. Editor