Paradigma Ilmu Pengetahuan Integratif pada PTKI di Indonesia - Opik Hidayat (Sharia: Jurnal Kajian Islam, 2024)
Paradigma sains integratif, tampaknya menjadi isu yang terus berkembang di kalangan institusi pendidikan, terutama pendidikan tinggi. Hal ini terlihat dari semakin banyaknya perguruan-perguruan tinggi Islam, baik negeri ataupun swasta, seperti STAIN atau IAIN bertransformasi menjadi Universitas Islam Negeri (UIN). Upaya institusi tersebut tidak berhenti sampai di situ, ekspansi terus dilakukan dengan menambah Fakultas dan Program Studi yang lebih variatif, ditambah lagi dengan ciri dan karakternya yang khas. Tulisan ini berupaya mengadirkan ragam bentuk integrasi keilmuan beberapa perguruan tinggi negeri Islam di Indonesia.