MASA KOLONIALISME KAWASAN ASIA TENGGARA - Asep Achmad Hidayat; Muhammad Fikri Arsyad; Yan Nurcahya; M Kautsar Thariq Syah (Sharia: Jurnal Kajian Islam, 2024)
Masa kolonialisme di kawasan Asia Tenggara merupakan salah satu babak sejarah penting yang membentuk banyak aspek kehidupan sosial, ekonomi, dan politik di wilayah tersebut. Kolonialisasi di Asia Tenggara dimulai pada akhir abad ke-15 hingga abad ke-20, yang ditandai dengan kedatangan bangsa-bangsa Eropa, seperti Portugis, Spanyol, Belanda, Inggris, dan Prancis, yang memperebutkan kekuasaan atas sumber daya alam dan jalur perdagangan strategis. Proses kolonialisasi ini tidak hanya terbatas pada pendudukan fisik wilayah, tetapi juga melibatkan perubahan dalam struktur sosial dan budaya, serta sistem pemerintahan yang didasarkan pada kontrol langsung atau melalui pengaruh yang kuat dari negara penjajah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kolonialisme terhadap perkembangan di negara-negara Asia Tenggara, seperti Indonesia, Malaysia, Filipina, Vietnam, dan Myanmar. Dalam aspek ekonomi, kolonialisme memperkenalkan sistem tanam paksa, perkebunan besar, dan eksploitasi sumber daya alam yang menguntungkan penjajah namun memperburuk kondisi rakyat pribumi. Secara politik, kolonialisme membentuk batas-batas negara yang seringkali tidak mencerminkan identitas etnis dan budaya asli masyarakat setempat, yang kemudian menumbuhkan ketegangan sosial. Selain itu, kolonialisme juga mengubah struktur sosial, dengan munculnya kelas sosial baru yang terbagi antara elite kolonial dan masyarakat pribumi yang terpinggirkan. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif deskripkif, yang bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang cukup mendalam mengenai fenomena sosial dan isu-isu yang akan dibahas. Penelitian ini merupakan metode deskriptif, data yang diperoleh dari berbagai sumber-sumber teks, informasi dari buku, jurnal dan karya ilmiah lainnya Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai pengaruh dan legasi kolonialisme di kawasan Asia Tenggara, serta bagaimana masa kolonial membentuk perjalanan sejarah kawasan tersebut hingga kini.