EKSPLORASI FILSAFAT DALAM STUDI ISLAM: KONSEP DAN KONTEKS - Safi'atullaila Masaroh; Muhammad Abdul Ramadhoni; Muhammad Ikhsanul Amin (Sharia: Jurnal Kajian Islam, 2025)
Studi Islam merupakan bidang kajian yang mencakup berbagai dimensi kehidupan umat manusia, mulai dari aspek spiritual hingga sosial-politik. Pendekatan filsafat menawarkan perspektif yang unik dan mendalam untuk memahami ajaran Islam, dengan mengintegrasikan akal, wahyu, dan realitas. Artikel ini mengkaji konsep dasar, urgensi, dan karakteristik pendekatan filsafat dalam studi Islam, serta perannya dalam menjawab tantangan kontemporer. Melalui tinjauan historis, pendekatan ini terbukti memberikan kontribusi signifikan dalam memadukan pemikiran kritis dan nilai-nilai etis Islam. Model pendekatan seperti hermeneutika, teologi-filosofis, dan tafsir falsafi dianalisis untuk menunjukkan relevansi filsafat dalam menjembatani dialog antara tradisi keilmuan dan kebutuhan masyarakat modern. Artikel ini menekankan pentingnya pendekatan filsafat dalam memperluas wawasan dan relevansi studi Islam, baik dalam ranah akademis maupun praktik kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, filsafat tidak hanya menjadi metode analisis, tetapi juga sarana untuk memahami Islam secara lebih inklusif, rasional, dan kontekstual.