TINJAUAN HUKUM EKONOMI SYARIAH TERHADAP PENGGUNA QRIS BAGI PEDAGANG DAN PEMBELI PADA BISNIS UMKM: (Studi Kasus Defisa Grosir Desa Pondokaso Tonggoh Cidahu) - Opik Hidayat; Siti Sarah Restiawati; Moch Dinul Faqih; Deden Septiandi Saputra; Iqbal Ramdhoni (Sharia: Jurnal Kajian Islam, 2025)
Perkembangan teknologi finansial mendorong perubahan signifikan dalam sistem pembayaran, khususnya melalui hadirnya QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) sebagai metode pembayaran digital yang cepat, aman, dan efisien. Dalam konteks usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), penggunaan QRIS menjadi solusi yang praktis bagi pedagang dan pembeli, namun perlu dikaji lebih lanjut kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip hukum ekonomi syariah, seperti keadilan, kejelasan akad, serta bebas dari unsur riba dan gharar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi QRIS pada transaksi di Defisa Grosir Desa Pondokaso Tonggoh Cidahu serta menilai kesesuaiannya dengan kaidah syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pedagang dan pembeli yang menggunakan QRIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QRIS memberikan manfaat berupa efisiensi transaksi, kemudahan pencatatan, keamanan pembayaran, dan pengurangan risiko kehilangan uang tunai. Namun demikian, ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan jaringan internet dan rendahnya literasi digital syariah. Secara umum, penggunaan QRIS telah memenuhi rukun dan syarat akad jual beli menurut perspektif syariah, sehingga praktik transaksi dinilai sah dan tidak bertentangan dengan prinsip muamalah. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan literasi keuangan syariah bagi pelaku UMKM agar pemanfaatan QRIS semakin optimal, halal, dan memberikan keberkahan.