Total Bakteri Asam Laktat (BAL) pada Feses Rusa Sambar (Cervus unicolor) di Taman Rusa Aceh Besar (The Total of Lactic Acid Bacteria (LAB) on Feces of Sambar Deer (Cervus unicolor) in Taman Rusa Aceh Besar - Liza Setia Joni; Erina Erina; Mahdi Abrar (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA FESES RUSA SAMBAR (Cervus unicolor) DI TAMAN RUSA ACEH BESAR  ABSTRAK          Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui total bakteri asam laktat (BAL) pada feses rusa sambar (Cervus unicolor) di Taman Rusa Aceh Besar. Sampel yang digunakan adalah feses dari 6 ekor rusa sambar.Penghitungan total BAL menggunakanmetode Total Plate Count (TPC). Sampel diencerkan dari 10-1 sampai dengan 10-8,kemudiandiinokulasikan ke dalam media MRS Agar dengan menggunakan metode spread plate.Cawan Petri diinkubasi 37oC selama 48 jam. Koloni bakteri asam laktat yang tumbuh kemudian dilakukan pengamatan berdasarkan morfologi koloni, pewarnaan Gram, uji katalase dan penghitungan total bakteri asam laktat yang tumbuh. Berdasarkan hasil pengamatan morfologi kolonidapat dilihat ada 5 macam BAL yang tumbuhpada media MRSAgar. Bakteri yang tumbuh semuanya termasuk ke dalamkelompok bakteri Gram positif (warna ungu) dan katalase negatif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa total BAL pada feses rusa sambar adalah 5x109 CFU/ml. The Total of Lactic Acid Bacteria (LAB) on Feces of Sambar Deer (Cervus unicolor)  in Taman Rusa Aceh Besar   ABSTRACT            This study aims to know the total lactic acid bacteria (LAB) on the feces of sambar deer (Cervus unicolor) in Taman Rusa Aceh Besar. The sample used was the feces of  6 sambar deers. Total calculation of BAL used Total Plate Count (TPC) method. Samples were diluted from 10-1 to 10-8, then inoculated into MRS Agar medium by using the spread plate method. The Petri dish was incubated 37oC for 48 hours. The colonies of lactic acid bacteria that grew later were observed based on colony morphology, Gram staining, catalase test and total lactic acid bacteria count. Based on the observation of colony morphology, it can be seen that there were 5 kinds of  LAB growing on MRS Agar medium. The all-growing bacteria belong to the group of Gram-positive (purple) bacteria and negatif catalase. The results of this study can be concluded that the total LAB from feces of  sambar deer was 5 x 109 CFU / ml.