PARIWISATA BERBASIS SIAGA BENCANA DI ERA DISRUPSI (TOURISM BASED ON DISASTER AWARENESS IN THE ERA OF DISRUPTION) - Marningot Tua Natalis Situmorang (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2022)
Zaman terus berkembang, kalau dulu semua hal harus bertemu langsung, ngobrol langsung dan mencatat segala sesuatunya di buku dan kemana-mana harus bawa buku catatannya, zaman sekarang aktivitas aktivitas itu mulai berubah, sekarang rapat dilakukan lewat zoom atau telepon, intinya semua bergeser ke dunia maya dengan adanya teknologi gadget/daring. Era baru ini dikenal dengan istilah Disrupsi, yang artinya kalau menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) adalah hal yang tercabut dari akarnya, atau dalam Bahasa sehari-hari perubahan mendasar. Fenomena yang menggeser aktivitas dari dunia nyata ke dunia maya ini berkembang juga pada dunia bisnis, apalagi karena covid kemarin, harus jaga jarak, maka disrupsi menjadi andalan, tak terkecuali pada dunia pariwisata, dimana seluruh aktivitas/kegiatan menggunakan daring atau media internet mulai dari menawarkan destinasi usaha, penjualan tiket, hotel, transport local dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan membuktikan bahwa dalam era disrupsi ini keamanan dan kenyaman berwisata sangatlah menjadi dambaan setiap wisatawan, untuk itu siaga bencana dilakukan dengan membuat program yang dapat diakses di laptop atau gadget, berupa informasi mengenai destinasi wisata, apa saja yang akan dinikmati di destinasi wisata tersebut, apa saja bencana yang mungkin muncul, bagaimana mengurangi resiko bencana kalau terjadi, demikian juga di hotel, mulai gerbang masuk hingga di dalam kamar semua di jelaskan, termasuk jalur evakuasi. Penelitian ini penelitian kualitatif desktiptif, yang dilakukan kepada responden secara insidential, dimana setiap respon diwawancara secara mendalam hingga peneliti merasa pertanyaan sudah terjawab semua. Dengan penerapan siaga bencana yang dapat di akses dengan gadget ini wisatawan merasa nyaman karena sudah dapat melihat segala hal di destinasi wisata dan tempat menginapnya.