UPAYA PENGEMBANGAN SENTRA INDUSTRI KREATIF SANGKAR BURUNG MOJOSONGO DI TENGAH MOMENTUM PEMULIHAN EKONOMI NASIONAL - Nanda Adhi Purusa; Febrianur Ibnu Fitroh Sukono Putra; Miftachul Mujib (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendiskripsikan pelaku usaha pada Sentra Industri Kreatif Sangkar Burung Mojosongo, Surakarta. Pendekatan klaster digunakan untuk menjelaskan pola kerja dan peluang yang dapat dikembangkan oleh pelaku usaha untuk memulihkan usahanya pasca gejolak ekonomi akibat Covid-19. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dimana terdapat lima orang pelaku usaha dalam industri tersebut yang menjadi narasumber. Teknik pengumpulan data menggunakan in-depth interview dengan pertanyaan terbuka. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan klaster memang tepat digunakan untuk mengembangkan IKM di Indonesia. Penguatan jaringan melalui beberapa macam kerjasama menjadi faktor penting dalam upaya menumbuhkan kembali industri ini pasca Covid-19.