FENOMENA PEDAGANG LIAR DI KOTA LHOKSEUMAWE - Alfiansyah Alfiansyah; Hendra A; Erna Muliana (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2022)
Pedagang liar di Kota Lhokseumawe merupakan aktor yang rentan akan keberadaannya. Pedagang liar sebagai pelaku ekonomi kreatif dalam mendukung program pemerintah dalam percepatan kebangkitan ekonomi rakyat berada di dua kondisi antara bertahan dan tersingkirkan. Sikap penelitian adalah untuk memperjelas keberadaan mereka sebagai pelaku yang ikut andil dalam kebangkitan ekonomi rakyat dengan mengungkap keberadaan mereka secara apa adanya, jernih dan terbuka atas hubungan tempat dan pedagang liar. Pedagang liar yang tersebar di beberapa tempat Kota Lhokseumawe menjadi objek pengamatan untuk melihat hubungan pedagang liar terhadap tempat. Metode penelitian secara kualitatif eksploratif ini diteruskan dengan cara analisis melaui ide David Seamon tentang Place Attachment untuk melihat hubungan antara tempat dan pedagang liar agar melahirkan fenomena keberadaan mereka terhadap suatu kebijakan yang terbaik buat mereka di kota.