PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR PERDAGANGAN RETAIL YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA) - Annisa Nurul Fitri Islamy; Dewi Anggraini; Ani Siska MY (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2022)
Harga saham dipengaruhi oleh rasio-rasio keuangan seperti likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, rasio pasar, rasio aktivitas, dan rasio lainnya. Dalam penelitian ini, rasio yang digunakan adalah profitabilitas. Rasio profitabilitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah EPS, ROA dan ROE. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh EPS, ROA dan ROE terhadap Harga Saham padaperusahaan subsektor perdagangan retail di bursa efek Indonesia secara signifikan dan simultan. Populasi dalam Penelitian ini yakni perusahaan subsektor perdagangan retail. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling yang berjumlah 18 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa EPS, ROA dan ROE memiliki pengaruh terhadap Harga saham. Berdasarkan hasil dari uji koefisien determinasi, nilai adjusted R² adalah sebesar 70,5%. Hal ini berarti kemampuan variable independen yakni EPS, ROA dan ROE dalam menjelaskan variable dependen yakni harga,,saham,,adalah sebesar70,5% sedangkan 29,5%m dijelaskan oleh peneliti lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.