PENDAPATAN DAN BIAYA OPERASIONAL PADA BISNIS INDEKOS SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Amoy Ida Royani; Dewi Anggraini; Ani Siska MY (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2022)
Desember 2019 dunia sebuah kejadian yang diduga pneumonia yang berasal dari Wuhan, Cina. Virus yang dikenal Coronavirus (2019-nCoV) atau disebut Covid-19, Covid-19 mempengaruhi sektor perkenomian para pelaku usaha. Pandemi Covid-19 memberikan pengaruh terhadap pendapatan dan biaya operasional pada bisnis indekos, kemerosotan terhadap pendapatan selama Covid-19 mencapai 30% dari tahun sebelum pandemi. Biaya operasional yang terjadi ditengah pandemi tidak mengalami depresiasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pendapatan dan biaya operasional pada bisnis sebuah indekos, jumlah penghuni mempengaruhi pendapatan dan biaya operasional ditengah pandemi Covid-19 pada bisnis di Jakarta Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara dan studi dokumentasi dengan salah satu pemilik indekos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan perbedaan pendapatan pemilik bisnis indekos sebelum dan selama pandemi Covid-19. Jumlah penghuni yang menurun mengakibatkan pendapatan yang menurun. Sedangkan biaya operasional tidak berpengaruh selama pandemi Covid-19.