ASEC (A SOCIAL ENTERPRISES CONNECTOR): PlATFORM DATA SOCIAL ENTERPRISES TERINTEGRASI SEBAGAI SARANA KEBERLANJUTAN SOCIAL MOVEMENT PASCA COVID 19 - Belinda Azzahra (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2022)
Pertumbuhan social enterprise di Indonesia selama 5 tahun terakhir meningkat secara signifikan hingga 10% (UNDP, 2013). Inovasi perusahaan sosial telah memberikan dampak positif bagi pembangunan ekonomi, terutama di sektor agrikultur, pendidikan, kesehatan, dan industri kreatif. Namun, pertumbuhan ini mengalami kendala dengan integrasi pendataan yang masih minim, dan adanya gap informasi antara stakeholder yang ingin menjalin kerja sama dengan social enterprises. aSEC hadir sebagai solusi untuk menjawab permasalahan ini. Teori yang digunakan ialah teori perilaku kolektif (Le Bon, dkk) sebagai respon ketidakpuasan atas kurangnya platform informasi untuk mencari social enterprises pada era modernisasi di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskripsi kualitatif dengan reduksi data untuk menghasilkan analisis terpadu dalam proses penyusunan gagasan inti. aSEC adalah platform pendataan terintegrasi bagi social enterprises di Indonesia untuk mewadahi dan menghubungkan para stakeholder dalam menjalin kerja sama profit maupun non-profit. Platform aSEC akan berisi pilihanpilihan chamber, yaitu sosial, politik, lingkungan, pendidikan, dan sebagainya. Selain itu, aSEC juga berperan sebagai akselerator social movement agar tetap terjaga keberlanjutannya. aSEC memiliki keunggulan dari segi aksestabilitas, yaitu berbentuk aplikasi online dan berisi data-data terbaru perkembangan social enterprises di Indonesia. Para stakeholder dapat dengan mudah mengeksplorasi dan menentukan social enterprises mana yang dikehendaki untuk melakukan kerja sama lewat detail kontak dan prosedur melakukan kerja sama yang sudah ditentukan oleh masing-masing social enterprises.Diharapkan, dalam jangka pendek, aSEC dapat menjadi platform data yang terus membantu sebagai penghubung antara stakeholder dan social enterprises di Indonesia. Dalam jangka panjang, aSEC diharapkan mampu meningkatkan partisipasi social enterprises dalam pembangunan ekonomi Indonesia hingga 20%.