PENGARUH DIVIDEND TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN FARMASI DI BURSA EFEK INDONESIA - Arum Miranti; Dewi Anggraini; Ani Siska MY (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2022)
Seiring berkembangnya zaman, masyarakat mulai sadar akan pentingnya berinvestasi, salah satu cara berinvestasi masyarakat sekarang adalah dengan berinvestasi saham. Berinvestasi dalam bentuk saham memiliki ketidak pastian yang tinggi. Para investor perlu melakukan analisis, analisis saham di bagi menjadi dua ada analisis teknikal dan analisis fundamental. Penerapan analisis teknikal dapat dilakukan dengan melihat grafik historis pergerakan saham, sedangkan analisis fundaemntal pada umumnya menggunakan indikator indikator perusahaan yang tertera dalam laporan keuangan seperti Price to Earning Ratio (PER), Return to Equity (ROE) , Dividend Payout Ratio (DPR) , Dividend Yield (DY) dll. penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Dividend terhadap harga saham sebagai bahan pertimbangan bagi calon investor dalam memilih perusahaan sebagai tempat investasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji hipotesis uji t dan uji f, sebelum menggunakan analisis regresi linier berganda, dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Dari hasil uji analisis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa Dividend payout ratio berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham dengan tingkat signifikan sebesar 0.331>0.05. Hal serupa juga ditemukan pada dividend yield, diperoleh nilai Sig = 0.938 < 0.05. Dari hasil uji analisis simultan (uji f) menunjukkan bahwa Dividend payout ratio & dividend yield berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham dengan tingkat signifikan 0.572.