ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDITOR SWITCHING (Studi Empiris Pada Perusahaan Keuangan (Finance) yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Yuli Tri Cahyono; Destiana Ningrum Sari (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh audit fee, KAP size, management change, financial distress, dan audit opinion terhadap auditor switching pada perusahaan keuangan yang terdaftar di BEI tahun 2017-2020. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan purposive sampling method. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan keuangan yang terdaftar di BEI tahun 2017-2020 yang berjumlah berjumlah 136 laporan keuangan tahunan. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis regresi logistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) audit fee tidak berpengaruh terhadap auditor switching, (2) KAP sizeberpengaruh terhadap auditor switching, (3) management change berpengaruh terhadap auditor switching, (4) financial distress tidak berpengaruh terhadap auditor switching, dan (5) audit opinion tidak berpengaruh terhadap auditor switchin