ANALISIS PENGARUH DEMOKRASI, JUMLAH PENDUDUK, DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PULAU SUMATERA - Darwin Damanik; Irsyad Lubis (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh demokrasi, jumlah penduduk, dan indeks pembangunan manusia terhadap pertumbuhan ekonomi di Pulau Sumatera. Metode penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif time series dari 2016 – 2021 dengan 10 (sepuluh) provinsi di Pulau Sumatera. Teknik analisis data dengan panel data Common Effect Model (CEM). Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa secara parsial, variabel demokrasi (X1) dan jumlah penduduk (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Pulau Sumatera. Sedangkan variabel Indeks Pembangunan Manusia (X3) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Pulau Sumatera. Secara simultan variabel IDI, Jumlah Penduduk, dan IPM berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Pulau Sumatera.