SINGARAJA CITY TOUR: OPTIMALISASI OBJEK WISATA DI KOTA TUA - Nyoman Dini Andiani; Ni Made Mas Yogiswari; Made Riki Panga Kusyanda (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2023)
Ibu Kota dari Provinsi Sunda Kecil dan Bali ditahun 1958 adalah Kota Singaraja. Sebagai kota tua.Singaraja memiliki potensi wisata yang masih bisa terus digali, agar nantinya bisa dibuatkan pilihan pilihan paket wisata yang berlokasi di tengah tengah kota. Banyak bangunan bersejarah yang bisa dijadikan media belajar untuk wisatawan. Fenomena dilapangan menunjukan bahwa objek objek wisata tersebut belum dikelola secara optimal sehingga tidak ada paket paket wisata yang bisa ditawarkan oleh mereka yang berkunjung ke Kota Singaraja. Melalui analisis deskriptif kualitatif, konsep wisata perkotaan dan teori perencanaan pariwisata akan mengurai hasil penelitian ini. Dengan menyediakan produk wisata City Tour yang tepat diharapkan akan menambah minat wisatawan. Implikasi dari penelitian ini adalah adanya pemetaan paket wisata sesuai dengan motivasi wisatawan. Penelitian selanjutnya bisa mengurai motivasi pengunjung ke objek objek wisata di Kota Singaraja dan membuat paket tematik wisata di Kota Singaraja dengan menyesuaikan pada segmen pasarnya.