INOVASI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM SUSTAINABLE TOURISM - Marningot Tua Natalis Situmorang (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini membuat wisatawan semakin gampang, mudah dan cepat dalam mengakses semua hal terkait tujuan atau tempat wisata dan berbagai hal mengenai tujuan dan tempat wisata tersebut. Hal ini membuat persaingan diantara pengusaha pariwisata menjadi sangat ketat. Mereka berlomba membuat terobosan baru secara berkala berbagai fitur yang bisa diakses dengan mudah tanpa lemot kapan dan dimanapun diaksesnya, dengan demikian tujuan wisata terakses, tempat usaha dan fasilitas yang disediakan pun akan laku terjual. Kehadiran wisatawan di lokasi wisata membuat usaha dapat bertahan dan berkelanjutan. Salah satu inovasi teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan kunjungan wisata adalah dengan pengembangan inovasi teknologi dan informasi tentang destinasi wisata, fasilitas yang tersedia, cara tiba di tujuan dan biaya yang dibutuhkan untuk tiba disana dan juga harga berbagai suvenir. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana secara lebih jelasnya bentuk pemanfaataan inovasi teknologi informasi dan komunikasi dalam keberlanjutan pariwisata. Data diperoleh dari kajian literatur berbagai artikel jurnal dalam dan luar negeri. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penerapan inovasi teknologi informasi dan komunikasi dalam keberlanjutan pariwisata merupakan solusi terbaik bagi semua pihak. Selain itu pengaplikasian inovasi teknologi informasi dan komunikasi dalam keberlanjutan pariwisata dapat mempermudah dan mempercepat wisatawan memutuskan rencananya berwisata, dengan demikian efektivitas - daya saing - tujuan bisnis dan keberlanjutan yang kompetitif secara keseluruhan akan berjalan dengan baik, kesejahteraan penduduk pun meningkat.