PENGARUH DAYA TARIK TERHADAP MINAT BERKUNJUNG KEMBALI WISATAWAN KE MUSEUM SENI RUPA DAN KERAMIK JAKARTA - Elisa Manuela; Ina Djamhur (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakstabilan jumlah pengunjung Museum Seni Rupa dan Keramik tahun 2018 sampai 2022, dikarenakan atraksi yang kurang terawat, aksesibilitas dan minimnya alur manajemen pengunjung, terkait ancillary minimnya pelayanan informasi dan terkait amenitas minimnya sirkulasi udara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Daya Tarik Wisata terhadap minat berkunjung kembali wisatawan ke Museum Seni Rupa dan Keramik. Responden dalam penelitian ini berjumlah 100 responden dengan teknik pengambilan data menggunakan kuesioner melalui Google Form mengenai aspek daya tarik wisata (atraksi, aksesibilitas, amenitas, ancillary). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat bahwa variabel daya tarik wisata secara simultan berpengaruh positif yaitu indikator atraksi dengan nilai rata-rata 4,56 yang berarti sangat menarik, sementara aksesibilitas dinilai sangat mudah dengan nilai rata-rata 4,65. Adapun indikator amenitas dinilai sangat baik dengan nilai rata-rata 4,64 dan ancillary dengan nilai rata-rata 4,53 yang bermakna sangat baik. Minat berkunjung kembali menunjukkan nilai tertinggi yaitu minat referensi sebesar 4.59, diikuti dengan minat preferensi (4.56) dan yang terakhir adalah minat/rencana mengunjungi kembali (4.53). Sedangkan seberapa besar semua variabel bebas (daya tarik) dalam menjelaskan variabel terikat (minat berkunjung kembali), dengan menggunakan Uji R2 sebesar 50,7% sementara sisanya 49,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Atraksi, Aksesibilitas, Amenitas, Ancillary berpengaruh signifikan terhadap Minat Berkunjung Kembali ke Museum Seni Rupa dan Keramik. Disarankan agar MSRK meningkatkan aspek kebersihan dan perawatan untuk semua fasilitas dan koleksi museum, serta mengajak pengunjung untuk berkunjung kembali dengan menambah berbagai atraksi museum.