DAMPAK OBJEK WISATA ALAM GUNUNG JAE TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA SEDAU KECAMATAN NARMADA - KABUPATEN LOMBOK BARAT - Muhamad Sayuti; Mimi Cahayani; Laela Alvina (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana dampak objek Wisata Alam Gunung Jae terhadap perekonomian masyarakat di desa Sedau Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di desa Sedau Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Informan dalam penelitian ini adalah Ketua Pokdarwis (kelompok sadar wisata), para pedagang yang berjualan di lapak yang sudah disediakan di objek wisata alam Gunung Jae, dan pelaku wisata yang sedang berkunjung ke objek wisata. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu hasil wawancara dan data skunder yaitu sebagai dokumen pendukung dari penelitian terdahulu. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan dampak objek Wisata Alam Gunung Jae terhadap perekonomian masyarakat di desa Sedau Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok barat yaitu memiliki dampak yang sangat besar terutama bagi masyarakat sekitar yang belum memiliki pekerjaan melalui penyediaan lapak-lapak penjualan dengan menjual makanan instan, kayu bakar, dan penyewaan fasilitas-fasilitas wisata lainnya seperti tenda, pancing, alat gril, dan penyewaan perahu. Selain itu berdampak pada penyerapan tenaga kerja, objek wisata alam Gunung Jae ini sepenuhnya dikelola oleh pokdarwis (kelompok sadar wisata). jadi, pokdarwis mengajak masyarakat yang tidak bekerja untuk ikut berkonstribusi dalam pengembangan Objek Wisata Alam Gunung Jae. Setelah adanya objek wisata ini memberikan dampak yang positif bagi peningkatan pendapatan masyarakat sehingga mampu untuk memenuhi kebutuhan mereka sehari-hari.