PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DESTINASI WISATA WADUK CENGKLIK PARK - Miko Riyanto; Iin Emy Prastiwi (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui sejauhmana pengembangan obyek wisata berdampak kepada keberadaan UMKM di Destinasi Wisata Waduk Cengklik Park. Penelitian ini menggunakan metodelogi kualitatif dengan analisis diskriptif, sumber data diperoleh dari data primer dan sekunder. Data primer data yang diperoleh dari hasil observasi dilapangan secara langsung, mewancarai beberapa nara sumber yang dapat memberikan informasi, data sekunder didapat dari buku-buku pustaka, dokumentasi-dokumentasi, serta Undang-Undang dan peraturan-peraturan terkait dengan Destinasi Wisata, UMKM dan makanan tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan destinasi wisata di Kabupaten Boyolali, pengembangannya disesuaikan dengan potensi-potensi obyek wisata yang ada saat ini, dengan menyempurnakan dukungan sarana dan prasarana serta infrastruktur jalan menuju kelokasi wisata. Guna dapat mempermudah para wisatawan berkunjung kelokasi wisata di Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali. Dengan disempurnakannya dukungan sarana dan prasarana serta penyempurnaan insfrastruktur jalan, menuju destinasi wisata di Boyolali, semakin banyak pengunjung yang datang, dan dampaknya, semakin tumbuhnya UMKM-UMKM yang berdagang, untuk menjual produk-produk yang hasilkan dari masyarakat sekitar destinasi tersebut.