PENGEMBANGAN PRODUK DAN ANALISIS KELAYAKAN USAHA SABUN CASCARA SEBAGAI SOUVENIR DI OBYEK WISATA TANGGA SERIBU, CIBIRU WETAN, KABUPATEN BANDUNG - Asri Widyasanti; S.Rosalinda (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2023)
Limbah kulit buah kopi merupakan salah satu limbah yang dihasilkan dari proses pengolahan kopi secara basah. Minimnya informasi dan kurangnya kepedulian masyarakat tentang berbagai manfaat penggunaan limbah kulit buah kopi menjadi penyebab tidak adanya pemanfaatan lanjut dari limbah kulit buah kopi. Desa Cibiru Wetan mempunyai beberapa obyek wisata salah satu diantaranya adalah kawasan ekowisata Tangga Seribu. Desa ini juga merupakan salah satu penghasil kopi rakyat yang dikenal luas sebagai kopi manglayang. Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan produk souvenir non-pangan dalam bentuk sabun handmade berbahan kulit kopi (cascara) sebagai upaya memperkuat sektor agrowisata. Metode penelitian menggunakan metode partisipasi dan metode survei melalui media sosial. Hasil analisis kelayakan usaha menunjukkan bahwa sabun handmade cascara dapat dinyatakan layak secara ekonomi untuk dilanjutkan, Sabun handmade yang dihasilkan selanjutnya dapat dijadikan souvenir khas obyek wisata Tangga Seribu dengan sistem bundling di tiket masuk obyek wisata. Pengelolaan dan pemasaran kerajinan sabun handmade cascara ke depan perlu mendapat perhatian serius dari pihak setempat dan bumdes.