PENGARUH FINANCIAL LITERACY, LIFESTYLE, DAN SELF CONTROL TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PENGGUNA LAYANAN GOPAY DI SURAKARTA - Wahyu Tri Utami; Tri Ratna Pamikatsih (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh financial literacy, lifestyle, dan self control terhadap perilaku konsumtif pengguna layanan gopay di Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 130 responden. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang dilakukan secara online. Pengolahan data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolineritas, uji heteroskedastisitas, uji parsial (uji t) dan koefisien determinasi (R). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara financial literacy terhadap perilaku konsumtif, lifestyle berpengaruh positf dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, self control berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif.