ANALISIS PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MELALUI INFORMASI AKUNTANSI, KARAKTERISTIK AKUNTANSI, DAN DUKUNGAN MANAJEMEN PUNCAK (Studi Empiris Pada PT Sejahtera Utama Solo) - Desi Aulia Fitri Andiyana; Angrahita Grahesti; Maya Widyana Dewi; Abdul Haris Romdhoni (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2023)
Perusahaan memerlukan suatu informasi akuntansi yang memenuhi karakteristik akuntansi yaitu relevan, dapat diuji, dapat diverifikasi, memiliki ketepatan waktu, dapat dipahami dan komparatif. Penggunaan informasi akuntansi sangat dibutuhkan dalam pengambilan keputusan dari manajer puncak yang tentu saja berdampak terhadap peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari informasi akuntansi, karakteristik akuntansi dan dukungan manajemen puncak terhadap peningkatan kinerja karyawan. Metode analisis data hasil kuesioner yang disebarkan adalah menggunakan uji statistic deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis menggunakan uji regresi linier berganda, uji F, uji t dan uji koefisian determinasi. Berdasarkan hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa menunujakan bahwa hasil uji F menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel informasi akuntansi, karakteristik akuntansi, dan dukungan manajemen puncak terhadap peningkatan kinerja. Sedangkan secara persial hanya variabel karakteristik akuntansi yang memberikan pengaruh terhadap peningkatan kinerja karyawan.