KARAKTERISTIK MINUMAN JELI KOCOK (JELLY SHAKE) BERBASIS DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN DAN KONJAK - Mohammad Sabariman; Garnis Linda Pamella (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbandingan karagenan dan konyaku terhadap mutu jeli kocok dari daun salam. Produk jeli kocok merupakan inovasi terbaru dari minuman jeli (jelly drink) yang sebelum dikonsumsi harus dikocok terlebih dahulu. Perlakuan pada peneliatian adalah perbandingan karagenan dan konjak yaitu 40:60 , 45:55, 50:50, 55:45, dan 60:40 dengan empat pengulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah mutu fisik (viskositas), mutu kimia (kadar air, pH, total padatan terlarut, kadar gula total, dan kadar antioksidan), dan mutu sensori (uji mutu hedonik dan hedonis dengan parameter warna, bau, rasa, dan tekstur). Teknik analisis yang digunakan adalah Analysis of Variance (ANOVA) dilanjutkan dengan Multiple Duncan Range Test (MDRT) dengan α = 0,01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap perbandingan karagenan dan konjak berpengaruh terhadap viskositas, kadar air, kadar gula total, total padatan terlarut, dan uji kesukaan (tekstur) jeli kocok daun salam yang dihasilkan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, disimpulkan jeli kocok terbaik diperoleh dengan perbandingan karagenan dan konjak 60:40