PEMANFATAAN KULIT LEMON PADA PEMBUATAN MINUMAN ROSELLA - Shanti Pujilestari; Tika Carlusi; Intan Nurul Azni (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2023)
Pemanfaatan kulit lemon yang masih memiliki kandungan antioksidan disamping diharapkan dapat meningkatkan aroma minuman rosella. Minuman rosella adalah minuman yang dibuat dari rosella kering yang dilarutkan dengan air panas. Rosella memiliki kandungan antosianin yang memberi warna merah pada seduhan rosella dan bersifat antioksidan yang mampu melawan radikal bebas. Rosella memiliki kelebihan yaitu warna yang menarik, namun rosella memiliki kekurangan yaitu aroma dan rasa asam yang terlalu kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sari kulit lemon terhadap mutu minuman rosella pada mutu fisik, kimia dan organoleptik. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor dan tiga kali pengulangan yang terdiri dari 5 taraf 0%, 2%, 4%, 6%, 8%. Berdasarkan uji statistik (ANOVA) konsentrasi sari kulit lemon berpengaruh nyata (α= 0,05) terhadap mutu fisik, kimia, dan organoleptik minuman rosella. Hasil penelitian menunjukkan minuman rosella dengan konsentrasi sari kulit lemon 8% paling disukai panelis. Karakteristik minuman rosella terbaik yaitu nilai kecerahan (L*) 5,74, nilai kekuningan (b*) 1,33, aktivitas antioksidan 17,55 ppm, antosianin 10,25 mg/L, vitamin C 25,11 mg/L, dengan warna merah, aroma wangi lemon, dan rasa sedikit asam. Aktivitas antioksidan minuman rosella lebih kecil dari 50 ppm, sehingga katagori aktivitas antioksidan minuman rosella adalah sangat kuat sehingga dapat dijadikan alternatif minuman sumber antiokasidan.