SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN DALAM MENUNJANG EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PENGGAJIAN PADA BALAI LATIHAN KERJA KABUPATEN BOYOLALI - Tri Sri Rejeqi; Sekar Aprilia Farkhan; LMS Kristiyanti; Sumadi (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2023)
Salah satu sistem informasi akuntansi yang berperan penting dalam suatu instansi adalah sistem informasi akuntansi penggajian untuk kemajuan kinerja instansi. Rangkaiasn kegiatan sistem akuntansi penggajian meliputi proses pemasukan data, penyimpanan, pengolahan, pelaporan dan pengendalian. Sistem akuntansi penggajian dapat memperkecil adanya penyelewengan atau kesalahan yang terjadi, dengan kata lain sistem akuntansi penggajian berfungsi sebagai kontrol atau alat pengendalian intern. Penelitian ini dilakukan dengan studi lapangan, pengamatan, wawancara serta studi Pustaka, dengan obyek penelitian di Balai Latihan Kerja Kabupaten Boyolali. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa sistem informasi akuntansi penggajian dalam menunjang efektivitas pengendalian internal penggajian. Hasil penelitian, bahwa Sistem Informasi Akuntansi Penggajian Pada Balai Latihan Kerja Kabupaten Boyolali telah efektif didukung adanya fungsi – fungsi terkait, dokumen dan catatan akuntansi yang digunakan, laporan yang dihasilkan, prosedur yang membentuk system akuntansi penggajian. SistemPengendalian Internal didukung dengan unsur-unsur pengendalian internal yaitu adanya pemisahan fungsi organisasi, system otorisasi dan prosedur pencatatan serta praktik yang sehat. Efektivitas Pengendalian Internal Penggajian didukung pelaksanaan unsur – unsur pengendalian internal yaitu lingkungan pengendalian, perkiraan resiko, kegiatan pengendalian, informasi dan komunikasi dan pemantauan.