ANALISIS PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN EFISIENSI TERHADAP RASIO PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR HOTEL, RESTORAN DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2021 - Diana Rifka Mulyadi; Ferry Santoso; Dewi Anggraini (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio likuiditas, solvabilitas dan efisiensi terhadap rasio profitabilitaspada perusahaan sektor hotel, pariwisata, dan restoran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah rasio Return on Asset (ROA) dan variable independen adalah Current Ratio (CR), Debt to Asset Rasio (DAR), dan Total Asset Turnover (TATO). Populasi penelitian ini adalah 35 perusahaan sektor hotel, pariwisata dan restoran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018-2021.Sampel yang digunakan dalam penelitian inii sebanyak 24 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regeresi berganda untuk menguji pengaruh variable independen terhadap variable dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan current ratio tidak memiliki pengaruh secara signifikan atas ROA, Debt to asset ratio dan Total asset turnover memiliki pengaruh secara signifikan atas ROA. Secara simultan current ratio, debt to asset ratio, dan total asset turnover memiliki pengaruh secara signifikan atas ROA.