REFLEKSI MATA KULIAH PENDIDIKAN PROFESI GURU PRAJABATAN MODEL BARU BIDANG STUDI EKONOMI LPTK UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA TAHUN 2022 - Dicky Ramadhan Sudrajat; Dadang Dahlan; Neti Budiwati (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2023)
Salah satu kompetensi yang harus dimiliki guru pada era pendidikan 4.0 adalah kompetensi profesional. Seorang guru sebagai tenaga profesional dibuktikan dengan sertifikat pendidik. Sertifikat pendidik dapat diperoleh melalui program Pendidikan Profesi Guru (PPG). Pendidikan Profesi Guru atau yang disingkat PPG adalah suatu program pendidikan yang diselenggarakan untuk mempersiapkan lulusan S1 kependidikan dan non kependidikan untuk menguasai kompetensi guru secara utuh sesuai dengan standar pendidikan. Guru sebagai pelaksana pendidikan pada jenjang usia dini, dasar, dan menengah harus memiliki kompetensi dan kualifikasi yang memenuhi standar nasional pendidikan. Melalui PPG, guru dapat meningkatkan kemampuan dalam memilih dan menguasai bahan ajar, merencanakan, mengembangkan, dan mengaktualisasi proses belajar mengajar yang produktif. Program Pendidikan Profesi Guru Prajabatan model baru merupakan terobosan untuk menyiapkan calon guru profesional yang telah tersertifikasi. Pendidikan Profesi Guru Prajabatan model baru merupakan suatu program PPG yang beda dari sebelumnya. Program ini pertama kali terbit tahun 2022. Perkuliahan PPG Prajabatan model baru dilaksanakan di LPTK (Lembaga Pendidik Tenaga Kependidikan) yang ditunjuk di setiap daerah masing-masing. Kajian dalam artikel ini untuk mengetahui refleksi setiap mata kuliah PPG Prajabatan model baru khususnya bidang ekonomi yang diselenggarakan oleh LPTK Universitas Pendidikan Indonesia.