EKSPLORASI POTENSI KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN MELALUI KEGIATAN EXPO - Avid Wijaya (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2023)
Pembelajaran kewirausahaan di kampus menjadi semakin penting dalam era globalisasi dan digitalisasi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis pembelajaran kewirausahaan di kampus melalui kegiatan expo. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pengamatan langsung terhadap kegiatan expo kewirausahaan yang diadakan di kampus, serta menganalisis dokumen-dokumen terkait pembelajaran kewirausahaan di kampus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana peneliti memfokuskan pada sebuah kasus spesifik yaitu kegiatan expo kewirausahaan di kampus. Metode observasi digunakan untuk mengamati kegiatan expo kewirausahaan di kampus, termasuk jenis kegiatan yang dilakukan, materi yang disampaikan, dan partisipasi mahasiswa dalam kegiatan tersebut. Selain itu, metode studi dokumen digunakan untuk menganalisis dokumen-dokumen terkait pembelajaran kewirausahaan di kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan expo kewirausahaan di kampus memberikan kontribusi yang signifikan dalam pembelajaran kewirausahaan. Kegiatan ini memungkinkan mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan kewirausahaan, seperti pengembangan ide bisnis, kreatifitas, dan pemasaran produk. Selain itu, pembelajaran kewirausahaan di kampus dapat ditingkatkan dengan memperluas jenis kegiatan yang tersedia dan memperkuat kerja sama dengan dunia industri. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan pemahaman tentang pembelajaran kewirausahaan di kampus dengan menggunakan kegiatan expo. Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran kewirausahaan di kampus dan mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi wirausaha yang sukses di masa depan.