PENGGUNAAN IPA (IMPORTANCE PERFOMANCE ANALYSIS) DALAM ANALISA PREFRENSI WISATAWAN PASAR GEDE KOTA SOLO - Ni Komang Septia Noriska; Agreianti Puspitasari (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2024)
Kota Solo merupakan salah satu destinasi wisata potensial yang berada di provinsi Jawa Tengah. Hal initerbukti dengan adanya peningkatan pengunjung atau wisatawan di kota Solo. Berdasarkan informasi yangdiperoleh terdapat total kunjungan wisatawan yang tercatat mencapai angka 5.541.700 orang, dibandingkandengan tahun sebelumnya yang hanya sekitar 2,5 juta orang. Salah satu destinasi yang sedang naik daunadalah Pasar Gede Kota Solo. Pasar Gede merupakan salah satu ikon wisata di Kota Solo. Dalam penelitianini akan melakukan pengamatan serta mneganalisa preferensi wisatawan pasar gede di Kota Solo. Adapunpendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode IPA (Importance Perfomance Analysis) denganmelakukan penyebaran kuesioner sebanyak 100 Responden Wisatawan yang pernah berkunjung di KotaSolo. Dalam penyebaran kuesioner tersebut peneliti menggunakan pertanyaan dengan indikator atributpemasaran produk jasa yakni, bukti langsung (tangible),keandalan (reliability), daya tanggap(responsiveness), jaminan (assurance), dan empati (emphaty). Dari hasil penelitian ini diperoleh jika nilairata-rata pada X (kinerja), 3.42 dan pada nilai rata-rata Y (kepentingan) 3.36. Keterbatasan dalam penelitianini adalah menggunakan 100 responden wisatawan, sedangkan pengunjung atau wisatawan yang bekunjungdi pasar gede kota solo bisa mencapai lebih dari 200 orang tiap harinya.